Каблук как неотъемлемая часть всякой обуви, особенно женской, всегда привлекал к себе много внимание. Собственно для этого он и был придуман. В детской обуви стандарты каблука регламентированы, а вот современные женщины безжалостно используют это достижение человечества, доводя его до гротескных размеров, пытаясь привлечь к себе максимум внимания. Но сам каблук имеет древнюю историю, в которой ему было отведено множество разнообразных ролей.
Причин для возникновения каблука можно выделить две: первая – это чисто декоративные цели, вторая – цели практические. Сапожники, пытаясь избежать того, что та часть обуви, которая прилегает к пятке, изнашивается быстрее остальных, стали делать некоторое утолщение на подошве в задней части обуви. Эту хитрость можно назвать предшественником настоящих каблуков.
С другой стороны каблуки целенаправленно использовались уже в Древней Греции, где актеры театра выходили на сцену в специальной обуви на подставке, для того чтобы увеличить визуально свой рост. В Китае и Японии с древних времен национальная обувь, предназначенная для деформации стопы, была снабжена массивной платформой. Она создавала неудобства при ходьбе, попутно деформируя стопу таким образом, что женщина лишалась возможности ходить самостоятельно. Таким образом, формировались нравы в древней Японии и Китае.
В Европе пятнадцатого века, во времена расцвета Ренессанса, вся культура была подчеркнуто направлена вверх, к небесам, к Богу. Каблук пришелся как нельзя, кстати, в таких условиях, взял на себя функцию возвышения человека над окружающей действительностью. Особой модой того времени стали туфли из дерева, которые имели очень интересную форму, острый нос и достаточно высокий каблук, доходивший порой до полуметра. Благородные дамы Европы, так же как и несчастные китаянки, были вынуждены все время держать при себе кавалера, потому что передвигаться самостоятельно в такой изысканной обуви было просто невозможно. Ни о какой красивой походке здесь речи конечно же не идет.
В эпоху барокко появился первый каблук, который практически ничем не отличался от современных образцов. Изначально существовали специальные сандалии, выглядели они как платформа с вырезом в виде арки, сделанной под свод стопы. Желание внести в жизнь максимально количество декоративных элементов, столь характерное для того времени, постепенно истончило подошвы, оставив каблук высоким. Именно тогда он впервые принял привычную для нас форму.
Особого внимание заслуживает каблук-шпилька, как специфическая разновидность каблука. Это изобретение моды сравнительно недавнее, оно произошло где-то в пятидесятые годы. Родиной шпильки считается Франция. Авторства у этого изобретения нет, потому что одновременно до него дошли сразу несколько великих модельерских умов. Туфли на шпильке стали настоящей эпидемией, которая не заканчивается и по сей день.
Сложно найти другое средство, способное так сильно визуально изменить фигуру женщины. Каблук навсегда вошел в нашу жизнь и навсегда останется в ней, или, по крайней мере, до тех пор, пока будут существовать человеческие амбиции и стремление к красоте. Каблук возвышает человека не только внешне, он возвышает его внутренне, метафизически открывая перед ним новый мир ощущений, красоты и изящества.